魔物之中也有著許許多多的種族。牠們各自有著特徵,能夠剝取的素材也會有所變化。草食種身上主要是肉和骨頭、牙獸種身上是牙和爪、甲殼種身上是殼。了解每個魔物的特徵,是邁向狩獵成功的第一步。

獸人種

有著野獸的身形卻又有著人類般的智能的魔物。在野外形成獨自的聚落,會成群結黨攻擊獵人。其中也有著能夠理解人類語言,溶入人類社會的族群。

 

甲蟲種

蟲型的魔物。雖然以蟲來說身型較巨大,但和其他魔物比起來,算是比較小的類型。攻擊力與體力雖然低,但由於會進行快速的移動,所以就連熟練的獵人要打倒牠也相當不容易。

草食種

會自顧自地吃草的溫馴種族,在察覺到危險時大多是逃跑。不過其中也會有向獵人露出利牙的種類,千萬不可大意。

 

鳥龍種

有著巨大的鳥喙與翅膀。只要成功地把整個頭剝取下來的話,就能作為貴重的裝備材料。

 

飛龍種

是擁有翅膀的龍的總稱。不僅僅是牙與爪,還能使用吐出的火焰與拍打翅膀造成的陣風來進行威力強大的攻擊。也由於其強韌的身體,剝取下來的素材也都是強力裝備所需的東西。

 

魚龍種

有著像魚一般流線型身形的魔物。不僅是在水中,還有連在沙中都有辦法游泳的種類。能夠剝取其鱗片、鰭、肝等物品。

 

甲殻種

以堅硬的甲殼守護身體的魔物。如果以刀劍攻擊,要不是有一定的銳利度的話,就會被彈開。能夠剝取到的素材多為甲殼或螯等堅硬物體。

 

牙獸種

巨大的野獸型魔物。對於地盤的意識強烈,只要一發現獵人,就會馬上襲擊過來。毛、皮、牙等都是主要能剝取的素材。

 

獸龍種

雖然沒有翅膀,但取而代之的是有著相當強的腳力。是可以以兩足步行的龍。會利用其腳力使出強力的攻擊。

 

海龍種

基本上棲息於海中的魔物,立於海洋生物的頂點。也會爬上陸地。

 

古龍種

存在本身就被當做是「災害」而恐懼著、傳說中的存在。關於其詳細資料幾乎是沒有,就連見到也相當困難。古龍觀測所一直在找尋著其動向。