有用的小提示集

城鎮
【梅傑波爾多慶典】
梅傑波爾多廣場會定期舉辦慶典,可以買到平常所買不到的道具,或是道具以半價販賣。
在慶典舉辦時待在梅傑波爾多廣場的話,就能從畫面左上的季節顯示下方確認到正在舉辦的祭典名。
【用餐的效果時間】
小屋的用餐效果在進行任務,或是做睡眠學習之後都會消失。原則上每次任務都需要用餐。需要特別注意。
【道具箱】
小屋的道具箱頁面,能夠藉由購買梅傑波爾多廣場的「綜合商店」所販賣的「收納高手」系列來增加。另外,隨著獵人等級上升,「收納高手」系列的種類也會增加。

採集
【快速地採集】
在採集香菇或草等素材時,以蹲姿採集的話,所需時間會變短。在要連續採集時相當有效。
【採集特化裝備】
製作簡單,備有對採集有效技能的套裝。
全套裝備如下。
【裝備】 頭部:皮製輕頭盔
      身體:皮製輕鎧甲
      手腕:皮製輕腕甲
      腰部:皮製輕腰帶
      腿部:綠護腿

裝備以上的裝備的話,就會發動以下的技能。
【技能】
■採集+1
從道具採集點取得道具的機率上升。
■烤肉名人
在烤魚、肉時,能夠烤出『全熟』的時間延長。
■高速剝取&採集
剝取、採集、捕蟲、採掘的速度上升。

在採集上來說,是相當優秀的裝備。一開始不知道要製作甚麼裝備的獵人,就先以收集以上的裝備為最初的目標吧。
任務
【快速爬上繩索】
在爬繩索的途中按下衝刺鍵的話,就能夠快速的爬上去。由於耐力用盡的話就會掉下去,所以要小心殘餘耐力!另外,在攀爬途中按下迴避鍵的話,就能夠放手。
【觀測熱氣球】
試著向觀測熱氣球使用動作「揮手」吧。如此一來,他就會跟你說大型魔物的所在地喔。但這功能在該任務中,一人只能使用一次喔。
【在任務失敗前】
放棄任務的話,在任務中所使用的道具會全部歸還。
【向夥伴打信號】
在任務中發出信號的話,就能通知夥伴。關於發出信號的方式,鍵盤的話就是長按﹝T﹞鍵,如果是遊戲搖桿的話就是長按下左類比遙桿。
【地底中的砂龍】
向潛藏在地底中的砂龍或是砂龍王投擲音爆彈吧。順利的話,就能把牠們從地底中嚇出來。
【巨蜂‧巨甲蟲的剝取】
巨蜂與巨甲蟲只要利用中毒的傷害打倒的話,就能輕鬆地進行剝取。
要使其中毒,可以使用「毒煙霧球」來輕鬆達成。
「毒煙霧球」可以用「素材球」與「毒菇」或「毒袋」來做調合取得。而在HR1~30用的獵人任務「巨甲蟲,異常出現!」等等任務中,一開始就有放進補給品箱中。
【睡著的魔物】
攻擊睡著的魔物的話,最初的一擊能夠給予3倍的傷害。由於僅有最初的一擊,所以使用大爆彈桶等能夠給予一擊大量傷害的方法會特別有效。
【「護符」的效果】
梅傑波爾多廣場或是大眾酒吧的綜合商店裡所販賣的「力量之護符」、「守護之護符」,只要放進道具袋中就能發揮效果。不過要注意放進道具箱中是沒有效果的。
【魔物的掉落物】
魔物在做出特定的行動後,會在地上掉下閃閃發光的道具。
這個道具是能夠採集的。
所採集到的道具可能是素材或是換取金錢的道具,能採集到的道具依據魔物而有所不同。
【在沙漠的移動】
沙漠獵場的營地裡的井,是能夠跳進去的。
【被梅拉路偷走東西】
就算被梅拉路偷走東西,也能夠藉由調查獵場內的「廢物堆積所」來取回。但要注意,也會有沒有廢物堆積所的獵場。
【染色球】
對大型魔物投擲「染色球」的話,地圖上就會顯示出大型魔物的所在位置。
另外,染色球的效果在一段時間過後就會消失,所以需要再次投擲染色球。
【營地的床】
在任務中,至營地的床邊選擇「在床上休息」的話,就能夠回復體力。由於不限制次數,所以盡量活用它吧!
【討伐後的剝取】
討伐魔物成功後的演出,能夠以按下「地圖放大/縮小」鍵來取消。想要快速進行剝取時很方便。