超越秘儀

何謂超越秘儀

超越秘儀為HR31以上的獵人可學習的狩獵技術。

學到超越秘儀之後,符合特定條件即可進入「超越化」狀態。超越化狀態下,獵人能夠發動各種效果。
此外,超越化狀態下,持續給予魔物傷害後還能發動可「六華閃舞」。六華閃舞擊中魔物後,除了能造成傷害,還可引發各種狀態異常。

超越秘儀的修得方法

HR31以上狀態下,接近梅傑波爾多廣場的公會會長,便會發生超越秘儀的對話。
之後便能夠使用超越秘儀了。[選單]-[狀態]中會追加「秘儀狀態」。
符合秘儀狀態內所記載的必要條件後,即可進行各效果的強化。

 

秘儀狀態

 

秘儀狀態畫面的看法如下。

1.超越秘儀的各效果。
2.超越化時發動的效果。依據出任務時裝備的武器自動發動各屬脈。
 (例裝備火屬性武器時會發動屬脈(火)。) 
3.可選擇是否在任務中使用超越秘儀。
4.在此做選擇,進行各效果強化。詳見該頁面的「各效果的強化」項目。

超越秘儀的效果

超越秘儀擁有各種效果。效果內容如下。

屬脈(火) 火屬性的屬性值上升。
屬脈(水) 水屬性的屬性值上升。
屬脈(冰) 冰屬性的屬性值上升。
屬脈(雷) 雷屬性的屬性值上升。
屬脈(龍) 龍屬性的屬性值上升。
屬脈(無) 無屬性武器的傷害值上升。
専心 秘儀計量表一開始便累積有些許量。
銳氣 超越化時間延長。
耐衣 所有屬性耐性上升。
堅陣 超越化狀態時,不因魔物攻擊而膽怯。
健步 超越化狀態時移動速度上升。
快癒 超越化發動時體力回復,四周獵人的體力也會回復。

各效果的強化

秘儀狀態內顯示強化選單後,會移動至上面的紅框內畫面,可以強化各個效果。依各效果不同,可透過使用道具或是達成任務來進行強化。
若要使用道具進行強化時,必須先符合條件,並選擇上圖的「強化」項目,消費必要道具來修得‧強化。

使用超越秘儀

將超越秘儀的使用設定為生效狀態下出任務後,道具視窗內會出現「超越秘儀」。
任務中滿足一定條件的話,即可使用,發動超越秘儀。

可從圖示確認能否使用。圖示顯示如下。

計量表蓄積中 經過一定時間或是給予魔物傷害,超越秘儀的圖示便會漸漸顯現出來。此時尚無法使用。
發動待機狀態 秘儀計量表集滿後便能使用超越秘儀。可使用時,圖示會開始閃爍,名稱部分亮起黃光。
發動中 隨時間經過,秘儀計量表會返回初期狀態。
發動後 效果消失之後,圖示與名稱部分會反灰,變回無法使用的狀態。

多數獵人一同發動超越秘儀的話

多數獵人一起發動超越秘儀時,六華閃舞會更加容易發動,且超越化時間會延長。人數越多效果越佳。

無法使用超越秘儀的任務

以下的部分任務中無法使用超越秘儀。即使狀態顯示可以使用,道具視窗上也不會顯示超越秘儀。

‧天廊遠征錄
‧官方狩獵大會
‧至天征伐戰
‧大討伐任務
‧狩獵技任務
‧狩獵技昇段比賽
‧獵人道場
‧鬥技大會
‧VS.任務
‧開拓任務

六華閃舞

發動超越秘儀狀態下持續擊中魔物便能累積超越秘儀傷害。累積到一定程度時能夠發動「六華閃舞」。

可發動時,道具視窗內的超越秘儀圖示名稱部分會如左圖一樣切換為六華閃舞。於此狀態下使用便會發動六華閃舞。

發動六華閃舞擊中魔物的話,會根據累積的傷害引發魔物各種狀態異常。

※但部分魔物在行動中並不會發生膽怯或狀態異常。