季節與時間

「魔物獵人FRONTIER Z」的世界中有著日夜時間的差別。此外,一開始選擇的世界也會決定季節。時間與季節的差異將對採集的素材、遭遇的魔物產生影響。身為一名獵人,必須在考量季節與時間的情況下進行狩獵。

日夜的差異

經過一定的時間後,遊戲中的日夜便會輪替,終至季節產生變化。大多數魔物都會因日夜不同而改變棲息地,所能承接的任務自然也將隨之不同。掌握魔物的生態,乃是成為一流獵人的捷徑。

白天

明亮陽光照耀大地的時間帶。獵場內的魔物們都相當活躍,也有性喜陽光的草之類只在白天才能採集的道具。

夜晚

光線昏暗視線不清的時間帶。獵場內的夜行性魔物正是發揮本領的時候。氣溫可能與白天完全不同,海水的水位也可能會產生變化。

3種季節

隨著「繁殖期」、「溫暖期」、「寒冷期」3種不同季節,現身魔物的種類、棲息場所、行為模式都將有所改變。此外,即使身處同一獵場,不同季節能前進的範圍也會有所差異。可依時鐘上的圖示與顏色判斷季節。

 

繁殖期

氣候變得穩定暖和,許多生命誕生的季節。若要找尋魔物的卵,這個季節是最佳的選擇。可採集到的素材也相當豐富,是最適合用來進行狩獵準備的時期。

 

溫暖期

氣溫上升幅度最大、魔物們充滿活力的季節。其中又以肉食性魔物最為活躍。飛龍種等大型魔物出現在人前的機率也變高,是最適合獵人狩獵的時期。不過要小心有部分如昆蟲之類的魔物可能會大量出現。

 

寒冷期

嚴寒氣候籠罩大地的季節。不但活動的魔物數量減少,此時活動的肉食性魔物還會因飢餓而兇性大增。可採集到的素材種類不多,但也有部分罕見的素材僅在這個季節才能取得。

時鐘介紹