獵場的特徵

獵場是以營地為據點由多種區域組合而成。另外,即使在同一獵場,魔物的配置和可獲得道具等的種類,區域會根據不同的季節和時間而有所不同。

晝夜、季節的不同

即便是同一個獵場,白天與晚上的區域地圖也可能會不同。另外,也有因季節而無法進入的獵場。依據自己的目的,來選擇任務的承接時間與季節吧。

 

[密林]區域的北側,能夠看到通往區域10的淺灘。在白天時能夠藉由這個淺灘來自由通往區域10。

 

[密林]的水位會上升,將通往區域10的淺灘掩蓋住,因此夜間是沒辦法前往區域10的。

 

部分的獵場有著黃昏

「絕島」或「潮島」等獵場,有著「傍晚」這個時段。
時間會依據特定的任務進度變化。

 

季節的不同

獵場中登場的魔物,會依據季節而大大地不同。而寒冷期的雪山與溫暖期的沙漠,由於環境過於嚴酷,任務本身就不會出現。

特殊的地形

獵場中,也有著因為炎暑而逐漸消耗體力、因為寒冷而消耗耐力的特殊區域或地形。大部分的地形都會為獵人帶來不利的效果,但也有像爆發岩這種對獵人有利的地形。

 

給予獵人影響的地形

炎熱的地形

多於沙漠或火山可見的區域,光是待在那,體力就會因為炎暑而逐漸減少。特徵是體力計量表閃爍藍光,待機狀態的獵人會半蹲喘氣。

 

寒冷的地形

能於沙漠或雪山看見的地形,會因為寒冷而使得耐力的最大值減少速度加快。特徵是耐力計量表會閃爍紅光,待機狀態的獵人會全身發冷而發抖。

 

毒沼

在夜晚的沼澤能看到的地形,獵人要是踩進去就會中毒。

 

熔岩

在火山能見到的地形,碰觸到時體力會逐漸減少。會與因炎熱而造成的傷害重疊,所以要是處理得慢了是相當危險的。

 

獵場中的特殊天然景物

一部分的獵場中,存在著特殊天然景物。
只要利用特殊天然景物,就可能讓狩獵魔物進行得更加順利。
有時也會有能發揮出意想不到效果的特殊天然景物。
那效果為何,就讓獵人親自確認吧。

道具收集點

區域內各處,都有著只要作設定好的操作就有辦法調查的採集點,或是需要使用特殊道具的採掘點。在這些地方能夠獲得各式各樣的道具。取得的道具能作為裝備的強化素材或食材使用,所以記下這些點,積極地去收集道具吧。

 

 採集點  採掘點
 剝取點  釣魚點
 捕蟲點  其他
(床、補給品箱、etc… )

 

採集點

巨大的花或是香菇等顯眼的背景就是採集點的標記。各採集點能取得的道具,花的標記就是草類,香菇的標記就是香菇類。另外同一個採集點依季節或晝夜不同,能夠採集到的道具種類或機率也會不一樣。

 

採集點的主要標記與採集道具

・太陽草
・黏著草

・蜂密
・蟲的屍骸

・特產香菇
・青菇

・常春藤葉
・蜘蛛網

・肉食龍的蛋
・迷樣的骨頭

・破損貝殼
・黑珍珠

 

採集點

採集點中,有要使用蟲網來捕捉各式各樣昆蟲的「捕蟲點」、用十字鎬來挖掘礦石的「採掘點」、用釣餌來釣魚的「釣魚點」。採集用的道具平常都是顯示著╳印記而無法使用,但要是靠近採集點的話,╳印記就會消失,變為可使用狀態。把這當作在尋找採集點時的標記吧。

 

捕蟲點


捕蟲點所使用的補蟲網,依據破爛捕蟲網、捕蟲網、捕蟲網‧大的順序,能持有的數量越多,且更不容易壞掉。

以飛舞在空中的黃色光點為標記。在白天時由於光點難以判別,所以從是否可以使用捕蟲網來判斷比較確實。

 

挖掘點


挖掘點所使用的道具,依據破爛十字鎬、十字鎬、十字鎬‧大的順序,能持有的數量越多,且更不容易壞掉。

岩壁上的大裂縫是其標記。以採掘取得的礦石是裝備素材的重要物品,盡量多收集一點吧。

 

釣魚點


於釣魚點所使用的釣餌,有著蚱蜢釣餌、蚯蚓釣餌、青蛙釣餌等各式各樣的種類。

在部分海邊或溪邊會有釣魚點。在密林的話,營地的船也是其中一個釣點。

道具自動採集

只要將採集所需道具帶至採集地點,作出設定好的操作的話,就能自動使用道具進行採集。

捕蟲網 捕蟲點
十字鎬 挖掘點
釣餌 釣魚點

 

若是擁有複數能夠自動採集的道具的話,會以下列順序使用道具。

捕蟲網 1 破爛捕蟲網
2 捕蟲網
3 捕蟲網‧大
4 捕蟲網G改
十字鎬 1 破爛十字鎬
2 十字鎬
3 十字鎬‧大
4 十字鎬G改
釣餌 1 蚱蜢釣餌
2 蚯蚓釣餌
3 螢火蟲釣餌
4 鮪魚糰子
5 龍魚糰子
6 黃金糰子
7 FEVER蒼蠅釣餌
8 青蛙釣餌

若是沒有攜帶採集所需道具的話,即使站在可以採集的點之前,圖示上也會顯示紅色╳,沒辦法進行採集。

魔物的剝取

只要打倒棲息在獵場的魔物,就能夠從該魔物身上剝取素材。魔物的素材有許多是只能靠剝取取得,要生產強力的裝備的話,剝取是必須的。另外,由於魔物的屍體基本上經過一定的時間就會消失,所以要盡早進行剝取。能夠進行的剝取次數依據魔物而有所不同。