關於魔物

小型魔物與大型魔物

小型魔物的特徵

・不會進行區域移動
・體力不會回復
・經過一定時間,屍體就會消失

大型魔物的特徵

・會進行區域移動
・會進行回復體力的行動
・有能夠被破壞部位的魔物
・瀕死狀態下會採取特定的行動

魔物的特性

有些魔物有著攻擊以外的特殊動作。好好把握每個魔物的特性,對狩獵時是很有幫助的。

吐息

主要是大型魔物在使用。是從嘴中吐出吐息的攻擊方式。依據魔物不同,有著炎、冰等各式各樣的屬性。

逃跑

受到了攻擊或是感覺到危險,就會往區域外逃跑。

睡眠

進行休眠,回復體力的特性。為大型魔物所擁有。

咆哮

進行咆哮,讓周圍的生物停下動作的特性。

魔物的狀態

大型魔物會依據狀況變化為以下狀態。立即把握現在的狀態然後做出對應,這在狩獵大型魔物時是相當重要的。

大型魔物特有的狀態

憤怒

受到攻擊等動作,而將怒氣指向獵人的狀態。攻擊力與移動速度會比起平常還要來得高。

畏縮

受到了攻擊而倒下的狀態。在一定時間內會毫無防備,是不可錯失的攻擊良機。

瀕死

瀕死的狀態。會拖著步伐移動、並做出回到巢穴等讓體力回復的行動。

音爆彈的效果

將像水龍等潛伏於水中或地底下,對聲響較脆弱的魔物逼迫出來的道具。

仇恨值

所謂仇恨值,是指魔物在面對複數獵人當對手時,選擇攻擊哪個獵人的基準。基本上會以採取最多提高仇恨值行動(接近、攻擊等)的獵人為目標。只要反向利用,故意做出會提高仇恨值動作的行動的話,就能讓魔物盯著自己,保護其他獵人的安全。

增加仇恨值的行動

・與魔物位於同一個區域

・接近魔物

・攻擊魔物

・吹奏角笛

・搬運蛋等物品

 等等


減少仇恨值的行動

・移動區域

・成為魔物的攻擊對象

肉質

魔物有著所謂的肉質,那就如同獵人的防禦力一般。肉質依據魔物的部位而有所不同。在腹部較柔軟而背部較堅硬的情況下,即使是相同的攻擊,瞄準腹部的攻擊會造成較大的傷害。魔物各自都有著較柔軟的部位,在狩獵時對這些部位集中攻擊就能有效率地狩獵。

 

肉質就算是同一個部位,也可能會因為攻擊系統(打擊、斬擊、射擊)不同而有所變化。

部位破壞

大型魔物大多可分為頭、腹部等幾個部位。其中有著只要給予這些魔物的部位一定量的傷害的話,就能夠加以破壞的部分。只要進行部位破壞,除了報酬能獲得素材之外,還有能使其無法進行特定的攻擊的好處在。

依據部位不同,也有著只能用特定攻擊系統或是屬性的武器才能夠破壞的部位。

藉由部位破壞來取得稀有素材!

部位破壞後於任務完成時所獲得的報酬,有許多是一般剝取所不太能取得的稀有道具。因此,如果有辦法的話就盡量積極地做出部位破壞吧。特定的大型魔物能夠用斬擊系統的武器攻擊來切斷其尾巴。不僅僅是揮尾攻擊的範圍變短了,還能夠從切斷的尾巴上剝取素材,所以別忘了去剝取。