何謂秘傳書系統

何謂秘傳書?

秘傳書是僅獻給獵人等級(HR)超過300的獵人,記載狩獵精髓的書。
每個武器種類都有秘傳書,全部共12種。裝備上後將能夠選擇具特色的攻擊型態,但會有著防禦力下降修正等各式各樣的限制。
裝備著秘傳書達成任務的話,就能獲得技能等級點數(SRP)。各本秘傳書會依據所獲得的SRP而提升技能等級(SR)。

每個SR都有其武器適正等級。在僅裝備秘傳書時才能承接的HC任務中裝備適正等級的武器的話,獲得比平常還多的SRP。
另外,SR提高至一定程度以上時,將能夠選擇各式各樣的特殊效果。在HC任務中,除了目標是會採取與以往所不同行動的特異個體之外,也會有出現只能在HC任務中取得的素材。

秘傳書的取得方法

在HR超過300的狀態下拜訪梅傑波爾多廣場或是大眾酒吧‧交流酒吧的話,公會會長就會過來講關於秘傳書的事,之後只要滿足特定的條件就能取得秘傳書。

取得秘傳書時的注意事項

一但取得秘傳書,就無法丟棄、交換成別本秘傳書。第2本秘傳書要等到第1本秘傳書的SR達到200以上時才能夠取得。
要達到SR200所需的時間頗長,所以請好好考慮清楚要選擇那項武器種類的秘傳書後,再做選擇。


秘傳書強化

秘傳書會隨著SR提升而強化。隨著SR提升,不僅僅能夠承接‧參加的任務種類會增加,適正等級的武器或能力限制也會放寬。進一步提升後,還能得到特殊效果。


關於第2本之後的秘傳書取得

最初取得的秘傳書SR超過200之後,位於梅傑波爾多廣場或大眾酒吧的公會會長就會過來,提到關於取得新秘傳書的話題。
只要湊齊取得所需的素材,就能夠取得第2本秘傳書。
第3本之後,需要所擁有的秘傳書的SR全部超過200的狀態下,才能夠從公會會長處取得。

※在無法取得新秘傳書的狀態下,或是無法進行秘傳書強化的狀態下,即使向公會會長搭話,也能做一般的任務承接。請注意。


持有複數與強化秘傳書來增強特殊能力!

秘傳書的SR超過200後,能夠選擇1項對於獵人來說有用的特殊能力。若是持有複數的秘傳書,特殊能力會因應其數量增強。最終,擁有所有(12本)秘傳書,並且全部達到SR999的話,還能取得進一步強化的特殊能力。

持有1本秘傳書時,所能選擇的特殊效果
(能選擇的項目依據所裝備的秘傳書SR而變動)
SR 劍士 槍手
1-199 - -
200-299 防禦力+10 防禦力+10
300-399 火耐性+5 冰耐性+5
400-499 水耐性+5 龍耐性+5
500-599 雷耐性+5 火耐性+5
600-699 冰耐性+5 水耐性+5
700-799 龍耐性+5 雷耐性+5
800-899 全耐性+2 全耐性+2
900-998 砥石效果UP 體力+5
999 會心+5% 會心+5%
持有3本秘傳書時,所能選擇的特殊效果
(能選擇的項目依據所裝備的秘傳書SR而變動)
SR 劍士 槍手
1-199 - -
200-299 防禦力+20 防禦力+20
300-399 火耐性+7 火耐性+7
400-499 水耐性+7 水耐性+7
500-599 雷耐性+7 雷耐性+7
600-699 冰耐性+7 冰耐性+7
700-799 龍耐性+7 龍耐性+7
800-899 全耐性+3 全耐性+3
900-998 砥石效果UP 體力+9
999 會心+7% 會心+7%
持有12本秘傳書&全秘傳書SR999
SR 劍士 槍手
999 防禦力+110 防禦力+110
火耐性+22 火耐性+22
水耐性+22 水耐性+22
雷耐性+22 雷耐性+22
冰耐性+22 冰耐性+22
龍耐性+22 龍耐性+22
全耐性+12 全耐性+12
砥石全回復 體力+50
會心+22% 會心+22%

讓秘傳書生效

僅僅是取得秘傳書並無法使其生效,必須滿足下圖中的條件,才能夠使用如新的攻擊型態等效果。

使秘傳書生效的手續


裝備秘傳書

以取得的秘傳書裝備設定,可以在能夠進行裝備變更的道具箱中進行。
從「變更裝備」中的「裝備秘傳書」中進行設定。
要使秘傳書生效,必須滿足以下所有條件。

(1)裝備秘傳書
(2)裝備秘傳書所對應的武器種類


【持有複數秘傳書時】

持有複數秘傳書時,可以同時裝備複數的秘傳書。
此時對應目前裝備的武器種類的秘傳書會生效。


型態

變更秘傳書設定中的「型態」項目,就能變更攻擊型態。
無法在任務中變更「型態」。
可變更的攻擊型態如下。

可選擇的攻擊型態

【持有複數秘傳書時】

持有複數的秘傳書時,每本秘傳書都能設定不同的「型態」。

 

特殊效果

秘傳書達到一定的SR以上時,便能夠選擇特殊效果。秘傳書每提高一定程度的SR,便會追加特殊效果。能夠由其中選擇1種特殊效果發動。另外,只要完成自我挑戰中的「秘傳書育成挑戰」的話,就能獲得以下5種特殊效果。這5種特殊效果只要不斷完成「秘傳書育成挑戰」的話,LV﹒就會不斷提升。只要有裝備秘傳書就會發動其效果(無需選擇)。


【「秘傳書育成挑戰」所能得到的特效果】

 受傷害減輕 減輕所受傷害。
 攻擊力上限解放 提高攻擊力的上限值。
 忍耐力 受到傷害時,體力計量表所減少的值中,暫時損傷的比例增加。
 回復力 裝態異常的自然回復時間縮短。

【持有複數秘傳書時】

有複數秘傳書並且可以發動特殊效果時,每本秘傳書都能設定不同的特殊效果。持有複數秘傳書的話,還會有額外加成效果。

裝備秘傳書時的注意事項

・裝備與秘傳書的武器種類不同的武器時,秘傳書不會生效。

・即便秘傳書的狀態是生效的,型態沒有選擇「天之型」或是「嵐之型」時,攻擊型態還是會如同以往。就算是「地之型」,仍然能在完成任務時取得SRP。

・僅生效的秘傳書會發動特殊效果。

・秘傳書在任務中無法進行變更。

技能等級(SR)

技能等級(SR)與獵人等級(HR)不同,是代表每本秘傳書所設定的武器種類熟練度。
SR較低的時候,獵人會受到較大的防禦力‧耐性值補正等各種限制。在秘傳書生效的狀態下所承接的任務,同行的賴狩人也同樣會受到防禦力的修正。另外,秘傳書生效時,所承接任務也會有受到SR限制的任務,請注意。
技能等級(SR)等秘傳書的各項狀態,都能在主選單中的「狀態」內的「秘傳書狀態」,或是裝備選單的「裝備秘傳書」中進行確認。

種類…閱覽中的秘傳書武器種類。

SR…該秘傳書目前的技能等級。

SRP…目前的技能等級點數。提高至NEXT,就能達到下一個技能等級。

HC適正武器稀有度裝備中的秘傳書於HC任務中,能夠獲得點數加成的武器稀有度上限。

防禦力修正…秘傳書生效時,防禦力補正的比例。

耐性値修正…秘傳書生效時,各耐性值補正的比例。

攻擊力…隨著SR上升,攻擊力也會跟著上升。

裝備秘傳書…目前秘傳書的裝備狀況。

型態…目前的攻擊型態。

特殊效果…秘傳書所發動的特殊效果。「受傷害減輕」、「攻擊力上限解放」、「忍耐力」、「回復力」只要完成「秘傳書育成挑戰」的話,在裝備中就能發動效果。

裝備雙重秘傳…擁有純白與深紅兩色的秘傳防具,並且將其強化至規定的階段時可做選擇的選單。劍士會獲得匠效果,槍手則是攻擊力上升。

體驗方案時的技能點數

體驗方案期間,與獵人等級相同,至多只能提升至SR2。
如果到達SR2的話,即便獲得技能點數也會變為0。

關於技能點數(SRP)的補正

若隊伍中有獵人等級(HR)30以下的獵人參加的話,能夠獲得的SRP將變為1﹒5倍。

 

技能等級與HC任務中能夠獲得加成的武器稀有度上限

因應技能等級,於HC任務中能夠獲得加成的武器稀有度上限如下。

SR HC任務中能夠獲得加成的武器稀有度上限
1-10 1
11-30 2
31-50 3
51-80 4
81-99 5
100-199 6
200-299 7
300-399 8
400-499 9
500-599 10
600-699 11
700-999 12

 

※裝備G級武器時,此加成不會生效。

HC任務

HC任務僅裝備秘傳書的獵人才能夠承接。
除了目標是特異個體的魔物,其他還有能夠獲得僅能於HC任務取得的素材等不同。要承接‧參加HC任務,除了需要有「HC票券」這項素材「1張」以外,若所裝備的秘傳書為無效的狀態的話,就沒辦法承接‧參加。

與一般模式的不同點如下。

 

模式 HC
HC適正武器稀有度 裝備非適正稀有度的武器時 裝備適正稀有度的武器時
魔物 特異個體化
承接‧參加 需要1張HC票券
剝取 可取得HC素材
任務
報酬
素材 可取得HC素材
HRP 無變化 一般模式的3倍
SRP 無變化 一般模式的3倍
ZENY 無變化 一般模式的3倍
公會
貢獻P
無變化 一般模式的3倍

 

※關於武器的適正稀有度,請於秘傳書狀態中的「HC適正武器稀有度」中做確認。

※能夠取得的SRP的基本值為HRP的2倍。
(結算畫面中將不會顯示「2倍」的計算公式,2倍的數值將直接顯示為目標報酬)

※於HC任務中使用「煙霧球」或「角笛」也不會生效。
(就算不會生效,道具仍然會被消耗掉)

取得HC票券的方法

完成主要目標或必要目標為狩獵‧討伐‧捕獲大型魔物的一般模式任務(除了部分任務),就能夠獲得「1張」HC票券。

※秘傳書必須生效。

承接HC任務

對應HC模式的任務,於任務清單上會在右上方標示紅色的圖示。能夠設定為HC模式的僅有「獵人任務」與「剛種任務」的部分任務而已。)
選擇了這些任務後,請於任務成員招募條件中的設定中,將模式變更為「HC」。
要承接HC任務,需要有「1張」HC票券。並且要裝備中的秘傳書生效,才能夠承接‧參加。
參加任務的獵人也與承接的獵人相同,必須持有「1」HC票券,而且所裝備的秘傳書也必須是生效的狀態才能夠承接‧參加。

何謂「武器魂」

達成HC任務時,會依據獵人所裝備的武器種類,獲得「武器魂」。「武器魂」每達成一次HC任務就會得到1個,能夠作為秘傳防具或HC武器的素材使用。

何謂「公會優先委託」

HC任務中所出現的任意大型魔物,皆有可能被「公會優先委託」所指定。狩獵被「公會優先委託」所指定的大型魔物的話,在任務達成時會獲得比平常還要多出2個的「武器魂」。

※「公會優先委託」所指定的大型魔物每天都不同。
※「公會優先委託」的指定時機為每天中午12點。
除了以上所述的增加2個外,還會有取得更多「武器魂」的情況。