單手劍

單手劍

在此對武器的特徵、固有能力與動作進行說明。具體的操作方法,請由下方連結選擇使用平台進行確認。

PC版:操作方法

 

單手劍的狀態畫面

單手劍的狀態畫面

 

(1)單手劍

代表「單手劍」的武器圖示與武器名。圖示的顏色會隨稀有度變化。圖示的顏色樣本如下。

(2)攻擊力

數值越高,給予魔物的傷害越高。另外,實際給予的傷害以不同攻擊動作的威力、擊中部位、擊中方式等複雜的要素來決定。

(3)銳利度計量表

顯示武器的銳利度,銳利度以顏色分為複數階段,會影響給予的傷害或攻擊是否容易被彈開。
另外,部分的銳利度還會影響會心率。

銳利度計量表

(4)屬性・防禦力

擁有攻擊屬性的武器或提升防禦力的武器的話,會顯示在此。

(5)長度

顯示武器的長度。一般的長度為【中】,還有【短】或【極長】等各式各樣長度的武器。

特殊長度武器

 

(1)獵人類型

能夠裝備的獵人類型。有「劍士」、「槍手」。

(2)稀有度

數值越高,武器稀有度就越高。顏色會隨稀有度改變。

(3)會心率

顯示攻擊出現會心傷害的機率(一般傷害的加減要素之一)。數值正則容易給予大傷害,數值負則可能讓傷害比平常還要低。

另外,在「會心率為正的狀態」下使用「銳利度計量表藍以上的武器」時,會依據記量表的顏色,在藍色時+5%、白色‧紫色時+10%會心率。但要是會心率為0%或負數的情況下則不適用。

(4)鑲嵌槽

武器上有著稱為「鑲嵌槽」的洞時,其數量會以「○」來表示。在鑲嵌槽上裝「裝飾品」,可以為武器賦予許許多多的「技能」。

 

 

單手劍的特性

[特性1] 在拔出武器的狀態下使用道具

與其他武器不同,單手劍能在拔出武器的狀態下使用道具。由於能不露出收武器的空隙來使用道具,所以在戰術運用上能更靈活。運用武器與道具來進行狩獵吧!

[特性2] 連續攻擊與防禦攻擊

抓準時機進行攻擊操作,就能施展出多采多姿的連續攻擊。攻擊動作後能立即衍生為迴避動作,能以盾進行防禦或進行攻擊。嘗試各種攻擊模式的組合吧。

[特性3] 無限連斬

與連續攻擊相同,只要抓準時機進行攻擊操作,就能施展無限連斬。無限連斬是能夠不變動站立位置,針對1點進行輪迴攻擊,可以給予對手更多的傷害。

 

單手劍的祕傳書

秘傳書僅獵人等級(HR)超過500的獵人才可以取得,是能獲得新的攻擊型態的系統。攻擊型態有以下3種。

地之型 如同以往的攻擊動作
天之型 部分攻擊動作變化
嵐之型 SR(技能等級)100以上,並達成一定的條件後即可選擇。能做出比天之型更多的攻擊動作變化。

 

單手劍的「天之型」、「嵐之型」可以使用以下的攻擊動作。

 

①「跳步」

一般的攻擊動作(地之型) 「迴避」(攻擊後立即)
替換的攻擊動作(天之型、嵐之型)

「跳步」(攻擊後立即)

攻擊後立即採取迴避動作的話,會以跳步取代之。
雖然移動距離比迴避要短,但可以進行敏捷的移動。由於可以用攻擊來取消動作,所以可以拿來作出更具攻擊性的走位。

 

②「跳躍2段斬」

一般的攻擊動作(地之型) 「迴旋斬」
替換的攻擊動作(天之型、嵐之型) 「跳躍2段斬」

原地跳起向上斬後,再利用落下的姿勢來進行斬擊的二段攻擊。
在單手劍的攻擊之中擁有最高等的威力,由於能夠攻擊到上方,所以可以活用在以往型態所無法發揮的地方。
但相對地,由於攻擊控系很大,因此要注意使用時機。

 

③「突刺」

一般的攻擊動作(地之型、天之型) 連擊中的「斬」、「橫斬」、「劍與盾的連擊」
替換的攻擊動作(嵐之型) 「突刺A」、「突刺B」、「突刺C」

在嵐之型中,單手劍的連擊會變更為以突刺為中心。